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Gesund und leistungsfähig mit Vitaminen

Folsäure – das Lebensvitamin
Folsäure ist ein B-Vitamin, das der Körper nicht selbst herstellen kann. Es muss daher aus der Nahrung aufgenommen werden. Folsäure kommt als sogenanntes «Folat» vor allem in Gemüse, Früchten, Weizenkeimen und Hülsenfrüchten vor. Der menschliche Körper resorbiert jedoch nur etwa 50 Prozent der Folsäure aus Lebensmitteln – bei synthetischer Folsäure sind es fast 100 Prozent. Folsäure ist essenziell für die Zellfunktion und die Zellteilung. Deshalb wird sie auch «Lebensvitamin» genannt. Besonders wichtig ist eine ausreichende Versorgung in der frühen Schwangerschaft: Dann teilen sich die Zellen milliardenfach. Vor und während der Schwangerschaft benötigen Frauen zusätzlich zu einer ausgewogenen Ernährung 400 Mikrogramm synthetische Folsäure. Folsäure-Präparate finden Sie in Ihrer Genosschafts-Apotheke. Das Team berät Sie gerne.

Vitamin B12 – wichtig auch bei veganer Ernährung
Vitamin B12 ist lebensnotwendig für die Zellteilung, das Nervensystem, die Produktion roter Blutkörperchen sowie für die Verwertung von Folsäure aus der Nahrung. Vitamin B12 ist in Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten enthalten.  Veganerinnen und Veganer sowie Menschen mit einem erhöhten Bedarf sollten deshalb ein Vitamin-B12-Präparat einnehmen, um einem Mangel vorzubeugen. Dieser entsteht meist schleichend. Symptome können Müdigkeit, Gedächtnisprobleme, depressive Verstimmungen oder Unsicherheit beim Gehen sein. Sollten Sie solche Symptome feststellen, dann sprechen Sie mit Ihrer Ärztin oder Ihrem Apotheker. Ein B12-Mangel kann im Blut festgestellt werden. Er wird je nach Schweregrad mit Spritzen oder Tabletten behoben.

Vitamine
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